Ambulantes Hospiz Mülheim a. d. Ruhr e.V.

Leben in Würde bis zuletzt
Begleitung von Schwerstkranken, Sterbenden und Trauernden

Neuer Vorstand gewählt

Vorstand 2017

Am 20. März 2017-04-23

wurde in der Mitgliederversammlung des Ambulanten Hospizes ein neuer Vorstand gewählt.

Frau Watermann, eine Frau der ersten Stunden, die seit 2004 stellvertretend Vorsitzende und seit 2014 weiterhin als Beisitzerin im Vorstand tätig war, ist aus eigenem Wunsch aus dem Vorstand ausgeschieden und stellte sich nicht mehr zur Wahl.

Frau Watermann war neben der Begleitung von Schwerstkranken und Sterbenden, Koordinatorin, Seminar- und Gruppenleiterin und hat die Büroarbeit des Ambulanten Hospizes erledigt. Seit 2008 ist sie Stellvertreterin unserer jetzigen Koordinatorin, Frau Guntermann. Mit dieser Aufgabe wird sie auch weiterhin dem Ambulanten Hospiz  zur Verfügung stehen.

Frau Watermann hat sich selbst sehr bemüht einen neuen Kandidaten für ihren vakanten Beisitz in der Vorstandschaft zu finden. Mit Herr Dr. Matthias Schröer ist ihr das auf das Beste gelungen.

Herr Dr. Schröer ist wohnhaft in Mülheim. Er ist 50 Jahre alt, verheiratet und hat 3 Kinder. Er ist Chirurg mit einer Einzelpraxis und seit 7 Jahren in Heissen tätig.

Herr Dr. Schröer ist nunmehr Beisitzer in der Vorstandschaft des Ambulanten Hospizes.

Die Vorstandschaft setzt sich nun wie folgt zusammen.

Herr Prof. Dr. Dr. Henning J. König

Chefarzt a. D. am St. Marienhospital

Stellv. Vorsitzender

Herr Dr. Thomas Nordmann

Chefarzt am St. Marien-Hospital

Herr Bernd Bellenbaum

Steuerberater

Herr Stefan Lomberg

Dipl.-Wirtsch.-Ing.

Frau Ursula König

Leiterin des Ambulanten Hospizes

Herr Dr. Matthias Schröer

Chirurg

Herr Wilhelm Wershoven

Dipl. Volkswirt

Wochenendseminar der Ehrenamtlichen in Ehreshoven

Ehreshoven2016 Gruppe

Das diesjährige Wochenendseminar fand wiederum im Haus der Malteser in Ehreshoven statt, und zwar vom 1. bis zum 3. Juli 2016. Fünfundzwanzig Ehrenamtliche, von denen acht erst vor wenigen Wochen ihren Vorbereitungskurs abgeschlossen hatten, machten sich am Freitag Nachmittag auf den Weg. Heftige Regenschauer begleiteten uns, konnten unsere Vorfreude aber nicht trüben. Gleich nach der Ankunft trafen wir uns zur großen Runde im Seminarraum und wurden von Frau König, auch im Namen des Vorstandes begrüßt. Nach einer Vorstellungsrunde überreichten Frau König und Frau Guntermann die Ernennungsurkunden an die ‚Neuen‘.

Nach dem Abendbrot wurde die Zeit für intensive Gespräche von allen Teilnehmern gern genutzt.

Der Samstag stand ganz im Zeichen des Arbeitsthemas: Späte Versöhnung. Frau Dorothee Döring konnte als Referentin für dieses Thema gewonnen werden, eine ausgewiesene Expertin auf dem Gebiet der Lebens- und Konfliktberatung.

Frau Döring schilderte eine typische Situation am Kranken- bzw. Sterbebett: Familienangehörige, meist die Kinder, realisieren, dass es offene Punkte aus der Kindheit gibt, die sie immer noch mit Groll erfüllen und einem Gespräch bzw. einer Versöhnung am Sterbebett im Wege stehen. Ganz verfahren scheint die Situation dann, wenn die Kinder wegen dieser seelischen Verletzungen den Kontakt zu den Eltern schon vor Jahren abgebrochen haben. Alle Parteien stehen damit vor einem Dilemma: die Kinder ahnen, dass der alte Groll mit dem Tod der Eltern nicht erledigt ist, sondern auflebt und sie Zeit ihres Lebens mit Schuldgefühlen oder Verbitterung belasten wird. Die Eltern möchten angesichts ihres Lebensendes ‚reinen Tisch’ machen, wissen aber nicht wie. Oft wissen sie nicht, was die Kinder ihnen vorwerfen.

Weiterlesen: Wochenendseminar der Ehrenamtlichen in Ehreshoven

Eröffnungsfeier des Pflegedienstes Pflege.Palliativ.Ruhr

Eröffnungsfeier

Mülheim hat nun eine gute, ambulante Palliativ-Versorgung, die das Ambulante Hospiz initiiert hat.

Schon im Jahre 2015 haben wir allen Mülheimer Pflegediensten brieflich mitgeteilt, dass wir die Schulung für die Palliativ-Pflege von 10 MitarbeiterInnen sponsern werden.

Nach mehreren, langen Verhandlungen mit der Barmer Ersatzkasse hat sich lediglich der ambulante Pflegedienst der Diakonie bereit erklärt 8 seiner MitarbeiterInnen auszubilden. Für diese 8 MitarbeiterInnen hat das Ambulante Hospiz die Kosten der Ausbildung bezahlt und wird auch die weitere Ausbildung von nochmals 2 PflegerInnen übernehmen.

Seit Juni ist nun das Ambulante Hospiz mit dem Pflegedienst Pflege.Palliativ.Ruhr in der Leineweberstraße 37-39 in Mülheim zusammen gezogen.

Diese Wohngemeinschaft kann sich durch die Arbeitsweise der kurzen Wege bestens unterstützen.

Wir sind sehr froh, dass nun die Begleitung von Schwerstkranken und Sterbenden in Mülheim auch im Sinne der palliativen Pflege gewährleistet ist.

Ambulantes Hospiz mit neuer Adresse

Das Ambulante Hospiz ist zur Leineweberstraße 37 - 39 in die Räumlichkeiten des
ambulanten Pflegedienstes "Pflege . Palliativ . Ruhr" umgezogen.

Die Bürozeiten Montags bis Freitags von 9.00-12.00 Uhr bleiben unverändert.
Am Mittwoch ist das Büro geschlossen.

20 Jahre Ambulantes Hospiz Mülheim an der Ruhr

Unter der Rubrik "Bilder" finden Sie zahlreiche Fotos von der Jubiläumsfeier am 23.04.2016